90后天猫巢家宜居趋势指南

发表于2020-03-18 分类:资讯 来源:华夏家居网

“奉命”宅家第二个月,当每天躺完床躺沙发,逛完客厅逛阳台以后,许多小伙伴忽然觉得,自己每天都要亲密接触的家,开始有了“升级”的强烈需求。

随着第一批90后进入而立之年,整个90后群体正逐渐成为家装行业的主要消费人群。近日,天猫联合宜家、第一财经商业数据中心(CBNData)共同发布了《天猫巢家宜居趋势指南》(下文简称CBNData《报告》)。基于天猫家装首个趋势理念,结合CBNData消费大数据,揭示线上家装行业发展现状,洞察90后消费者心智,展望家装行业未来发展趋势。

 

1.jpg

 

这届年轻人唯一的共同点大概就是每个人都不同。他们的核心消费观是:品味卓绝的局部有钱人。直白点说,就是在喜欢的领域消费意愿十足。天猫家装洞察了现代的年轻消费者的心智,发现他们正在掀起一场空间革命,重新定义家,重构人与人、人与物、人与空间的关系落到家装领域,各种小众而独特的个性化需求在家装市场上层出不穷就不难理解。从某种意义上说,90后以他们的个性重塑了家装行业。未来相当一段时间内,得90后者得天下。

CBNData《报告》显示:

1) 家装行业规模以7%的年复合增长率稳步扩增,线上平台正在以快于整体行业的增速发展,其中软装部分线上购买习惯已经形成,定制类商品和建材类商品增长表现亮眼。

2) 潮流和颜值成为90后消费者的关注重点。他们坚持自己的消费主张和审美品味,整体风格青睐北欧、日式及轻奢风;风格独特的花式瓷砖广受青睐;他们还会在空间中留出展示个人兴趣的部分。

3) 7成年轻家装消费者认同智能家居的科技体验感,全屋智能系统稳健增长。电子门锁、远程遥控开关、浴室智能镜等商品受到青睐。

4) 年轻消费者同样注重好睡眠的打造。色彩搭配、氛围照明、助眠装备、静音家具等神器共同打造了年轻人的卧室空间,并体现出年轻人的个性化特征。以床品色彩选择为例,带来高级感的雾霾蓝色尤其受到年轻人的追捧,在自我定义的空间中得到极致舒缓。

5) 和“斜杠青年”的身份相称,90后消费者也喜欢在家里打造多种不同的功能区,如专业的工作室、开放式厨房、为宝宝打造的微缩版的游乐园以及为“毛孩子”提供专属的空间。

6) 随着化繁为简的理念深入人心和单身经济的推动,年轻一代奉行轻松无忧、有品质且方便的生活。与此同时,消费者对安全环保的意识与要求也大大增强。

基于此,天猫家装围绕年轻人居家生活诉求的新理念、新场景、新方案,提出首个家装趋势理念,围绕“潮流”、“智能”、“个性”、“无忧”四大趋势关键词,揭示家装领域的升级路径及发展展望,洞察了在年轻人消费重塑下,八大趋势性“家空间”,深入挖掘90后消费者个性背后的需求逻辑,启发家装行业更好地回应“年轻化”的主流命题。

潮流:品味卓绝、风格独特的家

今年春节的宅居,是一个让每个人与“家”产生亲密关系的契机,也让大家对家居及家居空间有了新的认知和体会。根据天猫数据,年轻的消费者对居家生活诉求全新的理念,首先体现在对潮流的敏感与坚持。随着近年来家装行业规模以7%的年复合增长率稳步扩增,越来越多的消费者习惯在线购买软装部分商品,突显主人风格与品味的“潮流家具单品”成为了天猫家装第一个趋势理念。

 

2.jpg

 

90后消费者有自己的消费主张和审美品味。他们有敏锐的鉴赏眼光,重体验,为悦己,追潮流,愿意为自己多元的兴趣领域花钱。CBNData《报告》显示,在家装方面,年轻的消费者更注重颜值和风格,喜欢北欧、日式及轻奢风

 

3.jpg

 

在年轻的消费者心目中,空间是美的承载,因此,他们希望在家中的每个角落都体现潮流化。根据CBNData《报告》,2017年-2019年间,独具风格的花式砖消费提速上涨。2019年,六角砖热度不减,ins风水磨石、扇形砖等开始进入消费者视野。此外,有个性收藏爱好的90后还会在空间中划出展示区,用自己的兴趣装点空间之美。

 

4.jpg

 

天猫发现,90后年轻消费者更愿意在卫生间花钱。因为对他们而言,卫生间是最好的独处空间。90后消费者对卫生间的重视突显了他们对颜值与功能性的并重。CBNData《报告》显示,年轻人引领了卫浴产品人均消费的增长,其中座便器升级趋势明显,一体式智能马桶热度提升最快。

 

5.jpg

 

在强调潮流品味与颜值的背后,寄托着年轻的消费者对心目中理想的“家”的期许。随着信息触点的不断丰富,消费者购买力的提升,以及行业供给侧与消费需求的匹配与催化,家装潮流单品将不断涌现与迭代,满足消费者对理想家的畅想。

 

6.jpg

 

智能:智慧现代,极致舒缓的家

对年轻消费者而言,无限便捷的生活是追求的目标之一,智能化家居带来的全方位科技感与未来感成为现代家居生活的标志。天猫家装发现,从供给侧和需求侧双方共同加速提升这一现象,可以认定,智能化家居在未来家庭中将会有越来越重要的地位。由智能化家居引领的智慧生活以及随之带来的操控感和舒适感是年轻消费者追求的重要方向之一。由此,“智能化家居”也成为了天猫家装第二个新趋势理念。

CBNData《报告》显示,有7成年轻家装消费者认同智能家居的重要性,近3年间,能满足全方位指令的全屋智能系统稳健增长,可选择的商品数量也加速提升。

 

7.jpg

 

从智能单品消费来看,电子门锁、远程遥控开关等线上订单量最多,而浴室智能镜在2019年成为蹿升最明显的单品。

 

8.jpg

 

连关个灯都要“偷懒”的90后消费者,对于“充分休息”这件事,有着让人意想不到的执着。CBNData《报告》显示,年轻的消费者是各式“助眠神器”的拥趸,他们对好睡眠的关注体现在他们对卧室空间的一系列消费升级。在助眠装备,氛围照明,静音家具上的消费提升明显。

 

9.jpg

 

除此之外,精心选择的床品颜色所营造的极致舒缓感受,也是卧室空间中很重要的核心氛围基调。根据CBNData《报告》,2019年,年轻的消费者更青睐清爽的牛油果绿以及能带来高级感的雾霾蓝色。

 

10.jpg

 

家装中体现“智能”这一特点,是近年来伴随着科技升级而来的。而未来随着5G加速物联网的发展,预计智慧家居市场规模十年内将会翻10倍以上,实现规模化渗透。是潜力无限的一大爆点。

 

 

11.jpg

 

 

个性:空间多元,各取所需的家

家与其他地方最大的区别,在于家不仅仅是一个地方,更是人与人距离最近的相处空间。天猫家装洞察了年轻消费者对于“家”的个性化思考,发现年轻人更多地希望通过家装设计来改变和家人的相处方式,让一家人生活各取所需,感情变得更好。由于空间的限制和需求的多元,他们更愿意选择量身定制的方式来珍惜每一寸家的空间。“个性化定制”以其丰富的可能性成为满足越来越多年轻消费者需求的解决方案,也成为了天猫家装第三大趋势理念

今年春节让许多人措手不及地体验了一把“在家办公”。事实上,许多“斜杠青年”早在装修的时候就把“在家办公”这个可能性考虑在内了。毕竟“跨界”是许多90后的家常便饭,开辟一个个人专属工作室,也就很有必要了。

 

12.jpg

 

随着“下厨”逐渐从家务变成兴趣,餐厨空间承载着年轻消费者更多的社交需求。好友相聚,打造有趣的做饭时光,可以大家一起动手的开放式厨房正在年轻人中流行起来。年轻人不单喜欢开放式厨房,而且,开放式厨房将会变得越来越开放

 

13.jpg

 

90后爸妈与其他代际最大的不同,是他们内心仍然充满童趣。在他们的理念中,孩子的童年只有一次,所以越是短暂,越不能留下遗憾。CBNData《报告》显示,四分之三的90后家长表示会在力所能及的范围内向孩子提供最好的守护,不管是身体,还是童趣,都是他们所看重的。于是,各类室外娱乐项目越来越多地进入室内,成为宝宝生活中的伙伴。

 

14.jpg

 

越来越多的年轻人会选择养宠物。在许多家庭中,宠物的地位早已从动物变成了亲切的“毛孩子”。根据CBNData《报告》,95后人群成为快速崛起的养宠力量,他们对猫咪的偏爱超过其他代际他们也同样热衷于购买猫爬架、猫墙等,在家里为宠物打造专属的“平行”空间。

 

15.jpg

 

对每个人来说,家要满足的功能需求都不一样。但是现代家庭更多受到客观条件的限制,使得小户型住房越来越受欢迎。如何在小户型的基础上追求大满足,就催火了定制家具领域的消费需求定制家具目前主要集中在橱柜、衣柜等领域,但是随着生产企业技术提高以及家具消费理念的成熟,未来也会向全屋家具定制拓展。

 

16.jpg

 

无忧:拒绝负担,享受生活的家

人人都有一个关于“家”的完美梦想。但是,当把完美的家分解成水泥、石灰、油漆、水路、电路……的时候,就会吓退一批人。天猫家装在深入了解90后年轻消费者心智以后,发现他们还有一大一大特点就是怕麻烦。因此,天猫家装提出“无忧装修服务”作为重要的第四大趋势理念。事实上,提倡“先装后付”“一站家装焕新”等无后顾之忧的家装新方案早已获得了越来越多年轻消费者的青睐,满足了他们怕麻烦、化繁为简、注重环保等特点。

根据CBNData《报告》,年轻的消费者愿意对喜欢的事物投入精力,比如利用墙面空间给自己营造舒适个性的家居环境,但他们拒绝给墙壁打洞,讨厌复杂的流程。

 

17.jpg

 

所以,轻量化的同时满足品质追求的商品成为他们的心头好。在单身经济浪潮催生下的有品质且方便的“一人食”逐渐兴起,甚至成为年轻人的刚需就充分说明了这一点。CBNData《报告》显示,2019年,线上“一人食”相关消费提速增长,一人餐具、烹饪用具、小家电、食品等多元品类借势增长

 

18.jpg

 

此外,当代消费者普遍呈现出关注安全、崇尚环保的特点。根据CBNData《报告》,就算最讲究颜值的90后,也有四成表示环保概念在家装选择时变得更加重要他们不仅关注安全性和可持续性,同时还会通过多元渠道安置废旧家具,使其得到回收与再利用。

 

19.jpg

 

不管对哪个代际的消费者来说,家装都是一个相对比较繁琐的过程。目前,消费者家装过程仍有诸多负面反馈,针对90后消费者希望化繁为简、注重环保等特点,为消费者“减负”,提供一站式贴心服务也是家装行业发展必然需要优化的方向。未来线上与线下将加速融合,共同为消费者创造无忧实现自己的发散灵感的服务。

 

20.jpg

 

八大趋势性“家空间”:当梦想照进现实

这届年轻消费者早已摒弃了单一的风格,正如消费行为学专家Micael Dahlén所说,“家是一个展现个性、文化和种族特色的地方,人们越来越在乎家居产品的个性化。“这也是天猫家装通过对当代年轻人居家生活新理念的洞察而得出的结论。由四大趋势理念,天猫家装洞察出包括智能影音洗手间、10分钟静音助眠卧室、万格衣帽间、潮玩儿童房、全屋智能、潮男墙、空中喵岛、Smart厨房的八大正在变革中的趋势性“家空间”,作为未来年轻人梦想之家的蓝图。

 

21.jpg

 

未来的家装领域,更像是一个从使用者的品味和兴趣出发的再创造,家主人的独特个性,就充分展现在每一面墙,每一件家具,每一种色彩中。而能在多大程度上将消费者脑中的感觉完美呈现在他们眼前,对未来的家装行业来说,是一个重要的挑战。

关于第一财经商业数据中心

第一财经商业数据中心(CBNData)是由第一财经和阿里巴巴共同发起成立的国内领先的商业数据研究机构和内容运营服务商。依托阿里巴巴和第一财经的优势资源,拥有全球最大的消费数据库和中国最大的财经全媒体集群。CBNData数据服务以数据培训、数据咨询、数据整合营销为核心,构建了跨领域的商业数据库和面向不同商业场景的数据服务体系及数据工具产品;CBNData内容服务主要面向金融领域等商业场景,为客户提供金融场景一站式资讯解决方案。CBNData始终致力于用数据驱动商业,用内容连接用户,以“数据+媒体”的倍增效应,全面提升中国商业世界的运行效率。



回到顶部